Монолог Сальери

Елена Малиевская Обухова
Написано после прочтения стихотворения Олега Галеева http://www.stihi.ru/2007/02/07-526

Я счастлив, тем, что мне дано одно,
Из звуков нежных, с неустанным рвеньем,
Искусно музыки живой ткать полотно,
И получать усердия плоды с благоговеньем.

Я полагал, гармонии азы смогу познать,
Среди наук, законов, формул, правил,
И изучить теорию, чтоб гению подстать,
Мог покорять сердца... я б миром правил.
 
Я изучал работы мастеров,талант которых
Я привык ценить, и я им поклонялся,
Я партитур чужих прочел огромный ворох,
Бессмертной музыкой творцов пленялся.

Волшебной гаммой поразить дерзнуть хотел,
Звучанием новым старого, клавира,
Но так, как он, как ни старался, не сумел,
Его звучней и ярче, мелодичней лира.

Трудился долго я, без отдыха и сна,
И смог добиться и признанья и почета,
В трудах проходит осень... не весна,
Лет, монотонно скучных, прожито без счета.

А этот негодяй, он без труда и мук,
Одним прикосновеньем к телу клавесина,
Одним легчайшим взмахом праздных тонких рук,
Порвал все нити нудной нотной паутины.