Простуда

Александр Спарбер
Мир снаружи - люди, лужи,
Там, где ветер кроны кружит,-
Чем себя ты обнаружишь -
Ты реален или нет?
Я один и я простужен,
Мозг заложен и не нужен
И становится все уже
Восприятия просвет.

 Принимаю процедуры
 И своей корявой шкурой
 Ощущаю мщенье хмурых
 И неласковых вещей.
 В койку вдавлена фигура
 Тяжестью температуры,
 Я живу с температурой
 Обволакивающей.

И темно, и как-то ватно,
И желанья - непонятны,
Светит лампа в 40 ватт, но
Просветленья не дает.
Как в бреду, ворчу невнятно:
"Мама, я хочу обратно!
Неприятно, неприятно",-
Бормотанье, пробормот.
 
 Полудохлые желанья,
 Полувнятные страданья,
 Вялой мышцы трепыханье,
 Шевелящейся во мне,-
 Это только бормотанье,
 Пробормот и бормотанье,
 Бред и проборматыванье,
 Бормотанье в полусне.

И снаружи мир, похоже,
Уж не существует тоже -
Ни жильцов и ни прохожих,-
Только бред и только сон;
Обступают чьи-то рожи
И жужжат одно и то же,
Все твердят одно и то же,
Все бормочут в унисон.

 Лишь в мозгу свербит все чаще:
 Ну, а я-то - настоящий?-
 Сей вопросик наводящий
 Сам себе задать боюсь...
 И приходит вдруг образчик
 Мысли светлой и бодрящей -
 Вот: когда сыграю в ящик -
 Обязательно проснусь.