Бегущей по небесам

Николай Ржевский
Все. Ты уже поднимаешься к небу,
А я, как и раньше, все в той же глуши
Пишу на ломтях засохшего хлеба
Карту болезни моей души.
Махнула крылом, улыбнулась грустно
И что-то сказала сама себе...
Вернись-ка сюда, и почувствуй, как пусто
Без воспоминания о тебе.
А помнишь, как мы с тобой расставались?
От нимба “Мальборо” прикурив
Я чувства, которые оставались
Закрыл в туалете, дверь затворив.
Сказал: «Лети! Наплевать! Все нормально!
Меня – земле, а тебя – небесам.
И если архангел будет дневальным –
Дежурным с ним заступлю я сам».
А ты удивлялась, и диким цветом
Огонь был окрашен в твоих глазах.
Судьба поставлялась в комплекте с сюжетом
С бесплатною установкой в сердцах.
Все так понятно, так просто вроде:
Не любит – любит, простит – не простит,
Вот только застрявшая в дымоходе
Надежда уже никуда не летит.
И я с повязкой дежурного бога
Тебя закрою от горя и бед:
Такая уж у меня дорога,
А ты улетаешь туда, где свет.
Ну, в самом деле... Такая малость...
Да, каюсь. Сам я всему виной.
Я просто хотел, чтобы ты осталась,
Навеки осталась рядом со мной.
Никто мне кроме тебя не нужен,
Но осознаю теперь с грустью сам:
Я просто старший по грязи и лужам,
А ты – бегущая по небесам.


 19.11.2000