Выход есть?

Николай Ржевский
Началось все тогда хорошо;
О проблемах мы просто забыли.
В этот вечер я к Юльке пришел:
Мы смеялись, шутили, любили...

Ни забот, ни малейших проблем,
Поцелуи, влюбленные взгляды...
Это - счастье! А больше... зачем,
Если тот, кого любишь ты - рядом?

Через час надо будет идти,
Но глаза ее не отпускают.
Не забыть их и не обойти:
У влюбленных так часто бывает.

Все похоже на ласковый сон:
Расставаться я с ним не желаю,
Но зачем-то звонит телефон
И я трубку его поднимаю.

"Юлю можно?" - "А кто ей звонит?" -
"Это - Юлин хороший знакомый".
И в момент сон чудесный разбит,
Покорившись предчувствию злому.

"Как представить тебя ей?" - "Андрей".
Я пронзаю любимую взглядом,
А она все бледней и бледней.
Шепчет: "Котик... хороший... не надо!",

И пытается трубку забрать.
Оттолкнул. Отлетает к кровати.
"Ее нет. Что-нибудь передать?" -
"Что люблю я ее - передайте.

Что хочу снова встретиться с ней
И от скуки едва ли не вою..."
Я ему отвечаю: "Андрей,
Сможешь встретиться ты лишь со мною!"

Трубка падает на телефон...
Почему? Как? Зачем? Я не знаю!
Я шокирован и уязвлен:
"Ну, давай, объясняй, дорогая..."

Юлька тщетно пытается врать,
Но совсем не выходит. Рыдает.
Неприятно же осознавать,
Как из жизни любовь исчезает.

Она помнит те злые стихи,
Помнит надпись на каждом конверте,
Чувство боли плюс чувство тоски
И мое отношение к смерти.

Знает, что мне на жизнь наплевать
И что в ярости я беспощаден,
Что способен, могу убивать,
И ничуть не стыжусь. Чего ради?

И расскажет мне правду о том,
Что кого-то еще полюбила,
Что любовь уносила винтом,
И что совесть ломала и била.

И еще поклянется она
Никогда больше с ним не встречаться,
Что в меня до сих пор влюблена,
И конечно попросит остаться.

Да, мой выбор, увы, не секрет:
Сердце ради нее мое бьется.
Я останусь, ведь выхода нет.
Я прощу, что еще остается?

Выход есть. Еще раз - и убью!
И другого пока что не вижу.
Больше смерти ее я люблю,
Больше жизни ее ненавижу.
 25.10.2000.