Салям, неизбывный приют дальнозорких дождей!

Юсуп Сумасбродский
Салям, неизбывный приют дальнозорких дождей!
Привет, пучеглазые лужи, краплёная суша!
Гробница безумных и фабрика здравых [как будто] вождей,
Приехал к тебе – врачевать изболевшую душу,

Лечить шоколадным музеем стальную печаль,
Заслышав приветственно ржущих Аничковых монстров,
Смеяться, и в лица прохожих и в светлую даль,
Почувствовать боль где-то слева, щемящую нежно, не остро.

Стереть до кровавых мозолей подошвы штиблет,
Добавить в святые булыжники крови татарской…
Вернувшись, кроить целый год на счастливый билет,
Из жалких кутарок своих, навсегда пролетарских.