игрушки

Лев Калюжный
 Да, хорошо ты время. Хорошо вдохнуть от твоего
 Ужасного простора.

 В. Ходасевич.





Ходасевич, время вечно!
Но прошу я вас,
Лишь признать его беспечность,
Сотворивши нас.

Лишь признать, что мы - игрушки
Неподкупных дел,
И цена нам - ни полушки.
И один удел.

Вдох за вдохом над Землею
Чередой пройдут,
И от бывшего живого
Остается труп.

И вот так, огонь бенгальский,
Верь, поэт и друг,
Угасая, отискрившись,
Оставляет прут.

От померкнувшего света
Безысходный мрак,
Но для Времени все это
Меньше чем пустяк.

Безграничность у картины -
Ночь при свете звёзд,
Ужасом сжимает жилы
Воспалённых грёз.




 5 – 6 Декабря 2002 г.