Лобастый. Главы 1, 2

Алексей Барнев
                    I

Близ города, в лесопарке
Лесничего старый дом.
Там в рыжую осень овчарка
Щенят наплодила гуртом.

Беспомощные комочки,
Их было пять или шесть,
Пищали что было мочи,
Тряслись и хотели есть..

Слепыми мордами тыча,
Искали соски с молоком,
А мать, покормив их, привычно
Вылизывала языком…

Щенки округлялись и крепли,
Оделись в густую шерсть,
И по двору шарили: Нет ли,
Чего бы ещё, поесть?

О вечный животный голод,
Сосущий пустые сосцы!
Знаком ты тому, кто молод,
Или нечасто сыт.

От века ты правишь миром
Как бремя живых существ,
Отчаянно и настырно,
Всё время требуя есть.

Лишь смерть пожирает голод,
Её громаднее пасть ...
Гудит в отдалении город –
Он, может, не даст пропасть?!
 

                      II

Так быстро летели недели.
Играя, росла детвора.
Их радость не знала предела,
И раем была конура.

Кружились крылатые листья.
За ними гонялись гурьбой:
У парочки морды лисьи,
И третий – с высоким лбом.

А двое других прихворнули.
Им было не до игры,
Сидели в сторонке понуро,
Куда только делась прыть?
       
«Пускай выживает сильнейший!» –
Девиз у природы суров.
Так, скоро их стало меньше,
В семье поубавилось ртов.

Но сука грустила недолго –
«Хотя бы поднять остальных!»
Инстинкт материнского долга
Покрепче засовов стальных.

Тут, минуло бабье лето,
Пошли затяжные дожди.
Деревья, сутулясь раздето,
Опавшие листья сожгли.

О скорбное время ненастья,
И серость промозглых дней!..
Где ты, былое счастье? –
Нету тебя родней …