В день рождения А. С. Пушкина

Сергей Момджи
Памятник Пушкину, в центре Москвы,
Символ далекой седой старины,
Деньги когда-то народ собирал,
Чтоб на Тверском наш Пушкин стоял.

Была революция пятого года,
Много чего там побито народом,
И в буржуазную, в том феврале,
И в нашу, родимую, в октябре-ноябре.
Голод, разруха,Гражданка была,
Выдержал памятник это сполна,
Грозное время войны в сорок первом,
Было чего-то бояться, наверно.
Бронза всегда была в нашей стране
Как дефицит огромный вполне.

Не помню, чтоб памятник кто б охранял,
Хотя, где стоит, то конечно, не зал.
И шли поклониться тому, кто светил,
Своими стихами нам путь проложил,
И пожилые сидели на лавках,
И молодые - свидания в давке.
И хоть бы царапина где бы одна,
Святой нам тот памятник - помнит страна.

Развален Союз, у нас новые власти,
Одна за другою приходят напасти.
И вдруг узнаем, и чешем мы в репе,
От памятника Пушкина свистнули цепи!
Полтонны свезти, ведь не на горбу,
Куда все смотрели, никак не пойму!
Но дело, конечно, не в этой охране,
А кем потихоньку становимся сами!
Когда за душой ничего нет святого,
Когда мы поэтов не слушаем слово!

06.05.2007г.