О. В О. Картинка 4. Обход Адама

Христолюбова Ольга
Адам по этажам идёт.
По воле Господа – обход.
Как у кого идут дела?
Кому – укор, кому – хвала.

Вдруг видит - приоткрыта дверь,
Из щели – дым. И что теперь?
Курилка раньше здесь была.
Такие странные дела.

«Зайти или позвать Отца?
Возьму с поличным наглеца!»

Адам шагнул через порог:
«Ну что за гадость, жуткий смог!!!

В таком дыму нельзя дышать?
Ау... Ау? Здесь кто-то есть?
Пойду на ощупь... не спеша...
Не посрамлю Господню честь.

Найду проказников. Найду!
И наложу огромный штраф.
Всё курят эту лабуду...
Ну что за мода? Что за нрав?

Господь сказал: «Куренье – грех!»
Курилкам в небесах – табу.
Но эти же умнее всех:
За уши дёргают судьбу».

Так проходил Адам сквозь дым,
На ощупь штрафников ища:
«Ну, выходи ж! Поговорим?»
И тут же схлопотал леща*.

Шуршанье крыл и двери стук.
«Нет, не догнать мне беглеца.
Плут... хулиган... бездельник... жук!
Пойду «порадую» Отца.

Курильщика догнать не смог.
Так и скажу ему: "Отец,
Рвал лёгкие ужасный смог.
Закрой курилку, наконец!»


*Схлопотал леща, дал леща - в данном случае "лещ" унизительный удар открытой ладонью, вроде подзатыльника или пощёчины. Не так больно, как обидно!!!