Берега

Ан Туров
По берегам большой реки
Растут деревья. Чудеса…
Как две протянутых руки,
Катают солнце на весах…

И утром правая рука
Зелёной кроной солнца мяч
Бросает левой, что слегка
Его толкнув, пускает вскачь…

И солнце мчится в небесах,
И над рекой, и надо мной,
Деревьям нравится бросать
Как мячик солнце в день шальной.

Оно горит. И дарит свет.
И дарит жар. Пойди, возьми…
Река течёт так много лет,
Почти что выпита людьми…

Её исток всё так же жив,
Её поток растёт весной,
А в городах – едва бежит,
Ныряя в трубы под стеной…

И сотни рук, и сотни глаз,
Воды касаясь, дарят ей
То красоту, то чёрный сглаз,
Улыбки свет и рык зверей…

Она несёт. А берега
На том же месте, что вчера…
И как бы ты не убегал,
Мяч солнца вброшен в вечера…

И как бы я не уходил,
Тепло придёт. Я буду в нём…
А ты сиди. И просто жди.
Тогда мы точно не уснём…