К себе, Любимому

Дин Гиряндин
Ну, здравствуй, радость моя, здравствуй! Что сидишь, глазами хлопаешь? Нешто - не ожидал? Да, мой друг. Это Я! То есть, Ты - это Я. Или наоборот. Но это уж, как тебе больше нравится.

Значит, не ожидал?! Ну, так это я так - сюрпризом. А сказать тебе хочу вот что: не обольщайся по мелочам и не светись радостью сквозь все дыры, особливо где попало. Да. Знаю, депресняк тебе без надобности в последнее время. Но стоит ли сам этот факт того душевного банкета? Радости цену надо знать. Она по капле да по рецепту за слезы и кровь с потом на вес продается, и не Ты это придумал, и не Мною это сказано. Обстоятельства, друг мой, чаще всего играют не в нашу пользу.

Вот чего, например, Ты добился за последние пять лет? А тем паче - за последние полгода? И не отпирайся, что Ты -это Я, и Я сам все знаю. Не выйдет! Так что, вот Тебе подарочек рождественский: страдал Ты от безысходности, теперь будешь страдать от подотчетности.
Так чего Ты достиг-то? Скажешь, наверно, Ума набрался?! О, Всеобъемлющий Разум, изнывающий от собственной скабрезности! Что выкинет он в следующий раз? Кто даст ему силы отказаться от данной власти? И как довериться той призрачной системе Ощущений, когда не в полной, наверно, мере понимаешь, пережил ли ты хоть одно до конца, или с первых дней давил их в себе, культивируя тем самым пресловутую Силу Воли?..
Что было? Основной постулат: больно - молчи! Не лезь со своими проблемами! Ударили слева - ударься справа. Почитай Ближнего своего...

Ай-яй-яй, молодой человек! Какая чушь! Как можно?! - быть столь наивным и глупеньким «паинькой» без права на самоосознание и внутренний рост! А кто, собственно, первым в жизни создал Тебе твои проблемы, как не Ты сам? Скажешь, был мал, так воспитали, не знал, что можно по-другому? Вот, именно: принял безоговорочно, создал себе Верование, не ориентируясь на ощущениях, пошел на поводу... и - воспользовались тем Ближние Твои почитаемые, жаждущие в порыве любви к Тебе своего собственного, придуманного для Тебя, счастья. Потерявши голову, по волосам... сам знаешь! Раз проиграв, загнан в угол - уж не открестишься. Затравленный зверь в порыве бессильной злобы ведет борьбу на самоуничтожение. Лишь вновь родившийся в чистоте Ощущений своих способен уберечься от необдуманного шага, сделать Выбор и победить безапелляционно и навсегда. Но это - тоже теория, а значит - Верование. Ты - это Я, и Ты думаешь так же...
Думаешь!!! Сколько стоит заставить себя НЕ думать? Подумай!.. Вот круг и замкнулся. Вернувшись, начни все сызнова.
Что ты хочешь?!! Глаза твои где? Оглянись! Посмотри на себя с Моей точки зрния!
 С т р а ш н о ?!!
- Ну и хер с ним!


29.11.96