Заметки Буратино о путешествии в блокноте Кота Баз

Rewsky
ЗАМЕТКИ БУРАТИНО О СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ В СТРАНУ ЛЕТЯЩИХ МОРЕЙ, СДЕЛАННЫЕ ИМ ЭПИЗОДИЧЕСКИ В БЛОКНОТЕ КОТА БАЗИЛИО

1.
В Летящем Море - благодать и скорбь...
Архангел, встав, расчерчивает годы
на радости, безветрия, невзгоды...
Горбун пошил кафтан на новый горб,
слепой купил свирель, и, безмятежный,
в мечтанья погрузился...Гомон стих...
Пробравшись сквозь тенета паучих,
обуреваем страстью, отрок нежный,
виновный в вероломстве юной плоти,
купив картинки с видами Эрота,
забрался в вереск, где Деметры взгляды
следят за нарциссическим обрядом...

2.
В Летящем Море - жар и тишина...
Харчевня, над которой пелена
чернеет мух, дарует кислый чад
по улицам окрестным, где кричат
погонщики ослов... Сапожник твёрд,
засаживая гвоздь в каблук...Мослов
дворняга просит... И, спеша на фьорд,
топить трёх крыс уходит крысолов...

3.
В заплывших животах, как в сундуке
приданое, обед и ужин смешан...
Зажав удачу в сморщенной руке,
уходит сводня - взгляд ее безгрешен.
Томится зной, и сборщики черешен
в своем локальном трудятся мирке.
В Летящем Море - сад Семирамиды,
но выцветший, поскольку столько лет
здесь не проходит осень...Мне вослед
советует гид поглядеть на виды...

4.
Здесь правит взгляд не внутрь,а вокруг;
здесь схватывают вскользь, но долго тешат
себя надеждой ухватить за стержень,
и хищно трут ладони грубых рук...
Здесь долог путь, а результат - смешон.
Итоги и победы - дымкой тают...
Практическую пользу обсуждает
третейский суд из домовитых жён...
И я был бесконечно поражён,
когда они сумели с трёх сажен
две куцых мысли поменять местами...

5.
В Летящем Море - горе кораблям:
здесь нет ветров,и мелко для гребущих.
И райские давно укрыли кущи
богов сожжённых от страстей мирян...
На площадях - жующие бордюр
неспешные шаги... Для развлечений
оставлены просмотры "от кутюр",
где бьются грудью несколько течений,
заужен "синема", но конфитюр
здесь сладок трижды - всем без исключений...
В досужих спорах содержанок прелесть
освоена с неистовством души
и жаждой истин...Что же! Свет туши,
плати за вход и сцеженную ересь...
 
7.
В Летящем Море - холод кандалов...
Будильник - палачом перед ночами.
И детская желтуха куполов
здесь вылечена намертво врачами,
чей пыл подстёгнут эхом небылиц,
да вечным журавлем под небом мутным..
В Летящем Море не отыщешь лиц
и спин, что и не кривы, и не гнуты.



( Поглядел Буратино, вздохнул - и повернул в Страну Дураков... )