На окраине Гипербореи

Надежда Коган
«Час придет, и Господь сына блудного спросит
 - Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И.Бунин


Расцвела полевая гвоздика,
В сон-траве копошится оса,
Отраженьем Господнего лика
Смотрит ласковый день в небеса.

На окраине Гипербореи
У просторных небес на виду
Мимо дудника, сныти, пырея
Я по лугу бесцельно иду.

А с небес из немыслимой дали
На струенье дороги земной
Смотрит срез пятимерной спирали,
В эту жизнь развернувшийся мной.

Я его воплотившейся тенью
По тропинке иду босиком
И сминается сердце смятеньем,
Соучастием нас с двойником.

И в оборках небесного ситца,
Словно давняя добрая весть,
Улыбаются светлые лица,
Те, что тенями кажутся здесь…