В ту минуту, когда я умру...

Наталия Чекина
В ту минуту, когда я умру,
Мое имя забудется.
Лишь какие-то глупые строки
В нелепых названиях книг
Будут странные люди,
С рожденья привыкшие мучится,
Иногда открывать и листать
На короткий случайный миг.
И захлопнут, смеясь,
И отложат до лучшего времени,
Когда, может быть, что-то
Захочется вдруг почитать.
Не поймут и не примут,
Навек отдаваясь забвению,
Наплюют на все светлое,
Желая забыть и убрать.
Но не вечен костер,
И рассеется дым по столетиям.
И, я верю, поднимет бокал
За спасение новый герой.
А пока что вдали
Лишь мечтанье о нем тускло светит нам.
Да и я так устала,
Что путь завершаю свой.
(июнь, 1998)