2 глава

Дмитрий Тиме
2 ГЛАВА. ВТОРАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ.

Был под Ленинградом город «Пушкин».
Поначалу - «Сарское Село»!
Но, однако, правду я нарушу,
если не скажу тут пару слов,

что у довоенных ленинградцев
«Детским», памятно, звалось оно!
Им казалось, «Пушкин» - по дурацки
городу название дано!

В детстве (летом) лет, наверно, десять,
с матерью я в «Детском» жил селе.
Весело по паркам куролесил:
подбирал патроны на земле.

Мысли: «пуль найти - в костёр подкинуть!» -
у послевоенной детворы...
Хорошо, что не нашёл я мины
на «Большом капризе» в те поры!

Мать работала в библиотеке.
Я бродил по паркам и, порой,
попадал под строгую опеку
жившей рядом матери другой.

Та растила дочку-малолетку
и со мной возилась иногда.
Помогали женщины нередко
выживать друг другу в те года.

С нею - бывшей в юности актрисой -
(Я не стану имя называть!)
у меня потом шла переписка
лет, по меньшей мере, тридцать пять!

Время шло. А мы с ней всё дружили...
И, конечно, я - в тот свой приезд -
посетил места мне не чужие
и её, как старожила мест!

Дочь тогда  была уже студенткой  -
на Ин.Язе. Но умчалась в Крым -
с археологами,  документы
позабыв об этом сдать — своим.

Вот и попросила мать об этом:
«Ты теперь живёшь на Моховой -
завези пакет на факультет ей,
чтоб не брать мне завтра выходной.

В университет ты собирался
заглянуть по собственным делам...
Загляни ещё и к «иностранцам»
в деканат — отдай пакет им там!»