Простой вопрос

Анатолий Савинов
Куда скрипят колеса,
Дорога далека?
И сколько зерен проса
Лежит на дне мешка?..

Что мельница размелет,
А что возьмет вода? -
На сколько ртов разделит,
Когда придет беда?

Томится даль бурьяном,
Лопух да лебеда,
И сивый старый дьякон
Упьется до суда.

Дрожащими руками,
Из проса горький хлеб,
Разделит меж волками…
Поскольку, дьякон слеп.

И вновь скрипят колеса,
Дорога далека.
Но сколько зерен проса
В мешке найдет рука?

 Карелия, Кижи, 1986 г.