Туда и обратно

Дин Гиряндин
Неожиданный звон исковеркал покой,
Содрогнулась стена
Под лучом серебристого света…
Отложив сигарету, я вышел в окно
Сквозь туманную тишь
Подмосковного позднего лета.

Распахнулись просторы извечной Земли…
Полновластно-космической мгле
Подчиняя сознанье,
Звёзды падали в рожь. В их полёте была
Обнажённая суть Мирозданья.

Корабельные сосны тоскливо мне вслед
Преклонили свои вековые зелёные кроны,
Только что-то не так
В этом призрачно тусклом сиянии звёзд.
Я, конечно, не вправе судить этот мир,
Я здесь только постольку, поскольку…
Но началом Души
Этот Свет вряд ли принят всерьёз.

Я летел наугад сквозь окутанный мглой,
Серебристым дыханьем светящийся воздух,
Забывая о том,
Что такого не может быть даже во сне,
А избитой строкой
Это выразить так же непросто,
Как покинутый дом
Вспоминать через двадцать промчавшихся лет.

Опьянённый теплом и тоской,
Я боялся, как будто, проснуться
И летел в никуда, наслаждаясь
Невиданным множеством грёз.
Но, закрыв вдруг глаза, я почувствовал:
Надо вернуться…
И прощальный аккорд
Свежий ветер откуда-то сверху принёс.


16.08.91