Тоска

Овчаренко Николай Николаевич
 



 
Полустанок. За окном Россия:
Поля, овраги, жиденький лесок,
Моста разрушенные крылья
И грязь проселочных дорог.

На взгорке брошенные избы.
Косой забор, церквушка без креста.
У пересохшей речки ивы.
Кругом гнетущая тоска.

Плетется тощая корова,
За ней мальчонка лет семи
Дорогу правит хворостиной,
Старуха следом семенит.

Погост — заросший лопухами,
Поникший к холодам овес.
Солома черными гуртами,
У водокачки дремлет пес.

Дед в валенках и полушубке
С козлиной белой бородой
Мораль читает молодухе
За вид стервозный — городской.

Над крышей почты флаг на древке —
Цветной российский триколор,
У входа — старая телега,
Лошадка трется о забор.

Две бабы, стоя у колодца,
О сплетни чешут языки,
К венцу подперли коромысла:
Им недосуг, не до воды.

И лишь у клуба оживленье:
Фильм-боевик завмаг привез.
Забыл, где записал названье:
Ни то «Конвой», ни то «Обоз».

Гудок и поезд дальше мчится,
Страна мелькает за окном —
Рожает, пьет и матерится.
А в общем — все как прежде — новый, но дурдом!