Два рыцаря и дама

Екатерина Криницина
1) Красавцем Роберт не был никогда,
Но вот возникла странная беда –
В маркизу Ил, прекрасную лицом,
Влюбился так, как будто мальчик он.

2) Маркиза Ил была всем хороша –
Красивые и тело, и душа,
Но лишь одним был Роберт огорчён,
Что нравился ей Людвиг, а не он.

Пр.) - Красавица Ил, простите меня,
Прекраснее вы и ночи и дня,
И лишь об одном могу вас просить,
Попробуйте также меня полюбить!
- Не слушай его, Евы лучшая дочь!
Простите меня, но прогнать его прочь
Есть мой обязательный и личный долг,
Чтоб этот мерзавец навеки замолк!

3) Не терпит Роберт наглую трель
И он нахала зовёт на дуэль –
Вызов брошен и принят же он,
Чтоб впал кто-то из них вечный сон.

Пр.)
4) И вот стоят они против друга,
А в стороне ждёт их подруга.
И оба на неё лишь глядят,
Ласковый взгляд получить хотят.

Пр.)
Но, что это? Вместо ласки в глазах
Не боль и не ужас, не стыд и не страх,
Глядит, как хищник, красавица Ил,
И взгляд этот сразу всю правду открыл.
Дан сигнал и взведён курок,
Но смотрит дуло не прямо, а вбок.
Выстрелил Людвиг, а Роберт добил,
Третий ведь лишний, а им стала Ил.
Пр.)