А я не смог...

Николай Ржевский
Она вошла в мой темный мир, как солнца луч,
Она пробилась между злых, тяжелых туч
И подарила мне свой нежный, добрый свет,
И мой ужасный мир не причинил ей вред.

Он долго злился, так старался, но не смог,
И осознав, как он бездарен и убог
Он хитро принял эти правила игры
И, ухмыльнувшись, затаился до поры.

Она светила мне, и я ее любил:
О подлом мире я, конечно же, забыл,
А он не сдался, он решил не отступать
И начал вновь темнеть, ржаветь и прогнивать.

Она же плавала в морях любви моей.
Но, к сожаленью, ласковой душой своей
Не ощущала притаившееся зло.
Так получилось… Ей и мне не повезло.

Увы, здесь вариантов нет. Мой мир такой.
Я в нем единственный герой… но злой герой.
И вскоре мир вновь целиком закрыла мгла,
Она же вновь его исправить не смогла:
Ведь в этот раз он был и злее и сильней.
Еще чуть-чуть, и он расправился бы с ней.
 
И вот тогда она взмолилась: “Отпусти!”
А я заплакал и ответил ей: “Лети!
Уж коль я сам не смог исправить мир мой злой,
То будь же счастлива не в нем и не со мной.”

Тогда она взглянула прямо мне в глаза
И что-то важное хотела мне сказать,
Но промолчала, и пошла из тьмы на свет,
А с неба ангелы смотрели ей вослед
И к ней один из них спустился, а потом
Он от меня ее закрыл своим крылом.


Я вытер слезы, сплюнул, молча закурил,
Ушел в свой мир, дверь за собою затворил.
И вновь я в этом мире. Зол и одинок.
Она с ним справилась почти…
 …а я не смог.

 02.07.2000