Разговор с эхом

Николай Ржевский
Огромный пустынный картинный зал,
Холодная зимняя ночь.
Зачем охранять его, кто бы сказал?
Но сон свой гоню я прочь.
Наряд есть наряд. Что поделаешь тут…
Так хочется спать и курить.
А смена лишь через сорок минут,
И не с кем поговорить.
Вчера я случайно встретил тебя –
Мою принцессу из снов.
Увидел и сразу же понял я:
Все! Это точно любовь!
Но не с кем мне это сейчас обсудить:
Такой вот нарядец злой.
И я вздохнул. Как же дальше мне быть?
И эхо вздохнуло со мной.
Ага. Собеседник. Ну, хорошо!
Вот у него и спрошу.
А что же мне остается еще?
Не зря же я здесь сижу.
Эй, эхо! Ответь на один вопрос
Я встретил девчонку вчера
Цвет глаз ее, запах ее волос
И губ шальная игра…
Вчера осознал – начинаю любить
И эту красавицу мне не забыть.
Скажи, хоть понравился я ей тогда?
И эхо ответило – «Да».
 
Минуло два месяца, вновь я здесь:
Сижу и смотрю в окно.
Морозец еще, несомненно, есть,
Но скоро станет тепло.
С небес мигают звездочки мне
И я улыбаюсь им:
Как здорово жить на этой земле
С огромным чувством таким!
Я завтра снова увижу тебя,
Взгляну в глаза, а потом
Я чувство свое, позабыв про себя
Тебе подарю целиком.
И все выходные мы будем гулять
Даря друг - дружке мечты,
Я буду стихи тебе посвящать:
Уверен, оценишь их ты.
А завтра я весь этот снег растоплю
И сделаю нам весну.
Сейчас же – с эхом поговорю
И вплоть до смены усну.
Ах, эхо, ведь я в самом деле люблю,
И жизни без этого не потерплю.
Скажи, мы ведь будем с ней вместе всегда?
И эхо ответило – «Да».

Настало лето. Солнце. Тепло
И завтра в отпуск уже.
А мне, почему-то, не повезло
И дикая боль в душе.
Позавчера мы расстались с тобой:
Любовь твоя – это дым.
И вот я вновь здесь. Расстроенный, злой,
Обижен и нелюдим.
Лгала мне, обманывала меня,
А я тебе доверял.
Зачем ты… А как же… Что за херня!
Ведь я тебя обожал.
Да, я понимаю теперь зачем:
Об этом и разговор.
Ты просто меня не любила совсем,
А я влюблен до сих пор.
Разрыв… Что может быть хуже еще?
Стою у окна, курю…
Сейчас на улицу брошу бычок
И с эхом поговорю.
Эй, эхо, она мне как воздух нужна.
Никто на всем свете, лишь только она.
Она ведь вернется ко мне? Дай ответ.
И эхо ответило – «Нет».
Постой, раньше ты отвечало не так,
Ты хочешь сказать, что я полный дурак?
Так значит, и ты соврало мне тогда?
И эхо ответило – «Да».


 11.06.2000