Беззаботный, отчаянный грешник...

Анна Юннис
 K. R.

Серый шарф перекинут небрежно,
И немного помято пальто.
Он спешит на сеанс в Дом Кино,
Беззаботный, отчаянный грешник…

Зубочистка в зубах – так бестактно,
Но ему ли не всё равно?
Только ненависть к жизни давно
Поглощает всё лучшее в нём:
Душу, сердце, любовь – без остатка…
Он живёт лишь сегодняшним днём.

Он устал, а ему только двадцать!
В сутки спит по четыре часа;
Вы бы видели эти глаза!
Ведь они ничего не боятся!

Ведь они не привыкли к свету…
В полумраке chill-аута ночью
Он одну за другой сигарету
Поглощает. И взглядом порочным
Вызывающе смотрит на кукол,
Что готовы отдаться за так…
Властолюбец, повеса, чудак.
На гитаре набил свою руку.

Из колонок “Pink Floyd” и “Metallica”;
И футболка с Кобейном – зелёная;
(Я в неё безнадёжно влюблённая).
И концерт двадцать первого мая…
Эта жизнь не его – чужая.

Он другим был совсем когда-то,
Может, плохо его я знала?
Мы знакомы пять лет. Немало.
Только всё как-то странно стало.

Вечерами с дружком на Садовой;
Пачка Marlboro. Нервный, злой
Поджидает подруг своих новых
За развратом к ним ехать домой.

Целый год он по лезвию ходит.
Я не знаю, что станется с ним;
Будто только вчера был другим…
Путь кривой его жизни вроде
На исходе давно, на исходе…

Серый шарф перекинут небрежно;
Вот выходит на шумный бульвар
Молодой паренёк – наркоман,
Беззаботный, отчаянный грешник…