Предпочтение тюрьме свободы

Григорий Сухман
 Неотправленное письмо №6
"Оставь надежду всяк, сюда входящий"!-
мне шепчет Данте сутки напролёт.
Тюрьма - свободна, а свобода - ящик
с решоткою сомнительных свобод.
Полмесяца - немного.Но немало
для места мрака днём (там света нет!),
не вычислить ни срока, ни вокзала
(за стенкой!),как покину город бед.
Да, я свободен думать в одиночке,
свободою кормясь как соком сот -
сам предпочёл, чего никто не хочет:
тюрьму свободе. Пусть себе живёт
обвешанный уютом обыватель,
софа не лучше, чем цементный пол
(но: синяки от личных обязательств...)
Зато руководимый мною полк
все захватил весомые богатства
мудрейших - в голове, недалено.
Теперь я тоже посвящённый в братство
свободы с несвободой знатоков.
02.06.1886г.