На дне Невы

Александр Оралков
Стихи – ответ на стихи моей знакомой.
 Её зовут Лена, ники – Марго и Испанский Лётчик.
 Разрешения на печать оригинала нет.

Я тебя средь живых искал,
Средь природы утёсов и скал,
Средь природы лесов и озёр.
И в бескрайнейший неба простор
Сквозь глазницы глядел ярких звёзд.
Ветер душу мою в даль унёс.
Со стихией я той вступил в спор,
Но бессмысленный был разговор;
Однозначно дал ветер понять,
Что хоть душу мою не унять,
Всё ж тебя мне нет смысла искать
Там, где ветер способен достать.
И поник в размышлении я:
Почему ты сейчас без меня?
Где ты, что с тобой? Ты отзовись!
Если слышишь меня, ты очнись!
Ты откликнись, услышь сердца стон!
Ранит души услышавших он.
И лишь ты не услышишь меня.
Я, судьбу свою злобно кляня,
В пустоту продолжаю взывать,
Над утратой любимой рыдать.
Я в раздумье. Неведомый зов…
Он как шёпот…И он же как рёв…
Он как будто бы жестом руки
Звал на берег широкой реки,
На гранитный звал берег Невы.
Но тебя я не вижу, увы…
Вдруг тоска защемила мне грудь.
Понял я, Что тебя не вернуть…
И, задумавшись здесь над Невой,
Я увидел в реке образ твой.
Мне видение всплыло из вод…
Нет, не верю в такой я исход!
Я увидел, как мучилась ты,
Принимая тёрн за цветы,
И как душу втоптали, смеясь,
Люди, как бы нечаянно, в грязь.
Слышу голос я твой: «Всё забудь!
Ведь тебе уж меня не вернуть».
Но забыть я тебя не смогу
И ничем уже не помогу…
Вновь неслышимый слышу я зов.
Есть один вариант от оков
Жуткой боли, волнений, тоски
Своё сердце навеки спасти.
Повинуясь я зову, к тебе
Уж лечу, приближаясь к Неве.
Ещё миг – и с Невой я столкнусь.
Если примет, уж в мир не вернусь.
Я тебя не нашёл средь живых,
Но зато в измереньях иных
Повстречались мы, чувств не тая.
Мы вдвоём – только ты здесь да я.