Беседы в загородном доме

Григорьев
-Сколько в нас осталось чести,
 Лет на сто, а, может, двести?-
 
 -Что ты, милый человек,-
 У нее короткий век.

 Это в прошлом, как медали,
 Честь в наследство отдавали…
 
 Сам не видел, но читал,
 Жаль, то время не застал.
 
 А потом она, милок,
 Подлегла под молоток.
 
 Ух, и славный был товар,
 Неплохой дала навар.
 
 Но теперь уж все равно:
 Вся распродана давно.

-Ну, а что же в нас осталось,
 Может, совести чуть-чуть?
 
 -Ну, на кой те это сдалось,
 Говоришь сплошную муть.
 
 Ладно, слушай на закуску,
 За невежливость прости:
 
 Эта, совесть, как нагрузка,
 Придавалася к чести…

-Ну, а что теперь с моралью?
 -Слушай, ты меня достал.
 
 Не бренчи своей медалью
 Что-то я совсем устал,

 Да и ты какой-то бледный,
 Может, ты еще и бедный?

 Бедный! Вот же, гад ползучий,
 Глаз залил слезой горючей.

 Может, ты с реки Сион,
 Вредный вражеский шпион.

 Ладно, что с тебя возьмешь,
 Жизнь твоя, ценою в грош.

 А, теперь, милок, иди,
 Дверь на выход - впереди,

 И вопросами своими
 Нам народ не береди.

 Наш народ теперь горячий:
 Не поймет, что ты незрячий.