Кабак

Людмила Заверняева
Под щегольским костюмом - рваное тряпьё
Всех добродетелей, за спесью - просто тупость.
Жить больше нравится копилкою-свиньёй,
Чем постигать веков накопленную мудрость.

И от ловушек мерзких, грязных кабаков
Не убежать: там тонут в пошлости тревоги.
Не отказаться от соблазна, где "любовь"
Враз по заказу напоказ раздвинет ноги.

Немало тёпленьких местечек дорогих
Найдётся мигом - заплати и всё в порядке.
Немая совесть у безнравственно глухих
И ненасытность благ земных у телом гладких.

На душах сплошь одни прорехи и заплаты,
И жадно мечется в добыче человечество.
И в церковь надо бы, но что-то рановато,
Зато в кабак как раз, там мигом всё залечится.


_____________________________________________

Михаил Огнев. Карикатура "Свинья-копилка" -
http://caricatura.ru/parad/ognev/2626/