Русколань

Наталья Зимнева
Священный край славян…
Здесь мост Калинов,
река Смородина у входа в Навь,
здесь рождены все русские былины,
здесь – Русколань, она вернулась в Явь!

Бус Белояр и князь, и волхв, и воин,
создатель веры и календаря,
распятый под двуглавою горою,
как и Христос… Преданья говорят,

что Алатырь-гора извергла пламя,
в момент распятья вздрогнула земля,
Луна сокрылась, и взошла над нами
Сварожья ночь… И пал святой Кияр…

Ровесница Египта и Шумера,
страна легенд, где цвёл Ирийский сад,
где наших предков вызревала вера
и был воздвигнут первый антский град…

Здесь скрыты тайны трёх тысячелетий,
здесь что ни луг – на нём цветы свои,
а камни-чаши средь других отметин
хранят следы в них вылитой сурьи…

Путь Прави вёл сюда, в Святые горы,
где Святогор отдал свой меч Илье…
Предгорья с небом слиты тут в просторы,
каких нигде нет больше на Земле.

Семь вёрст твоих, как семь ступеней к небу,
идти здесь можно только ввысь и ввысь,
здесь пред входящим отступает небыль
и открывает мудрой сказки смысл.

Ты, Русколань, нам навсегда вернула
бесценный дар, наследие веков –
Руси начало, волшебство и юность
её души у алтаря Богов…

16 мая 2007
..............
В древнерусском языке слово «верста» имеет также значение: «уровень»
............
http://natzim.1gb.ru