Прощай

Николай Ржевский
Зло начиналось это лето:
Кружило в небе воронье.
Увы, не лучшая примета,
Но вряд ли легче без нее.

Грустила хмурая природа:
Никто ни в чем не виноват.
Любви исполнилось полгода
Всего четыре дня назад.

Но мир закабален судьбою
И здесь – обычные дела:
Вчера мы жили лишь любовью,
Любовь сегодня – умерла.

И больно, горько, непонятно,
Как? Почему произошло?
И почему нельзя обратно
Вернуть что было, но прошло?

Мы шли. Куда, не знали сами
И небо плакало дождем,
И плакали глаза слезами:
Мы шли вдвоем… и не вдвоем.

Последний день, последний вечер,
Последний взгляд печальных глаз,
Последний миг последней встречи,
Что разлучит навеки нас.

Я не скажу тебе ни слова:
Все сказано, все решено
И не начать уже все снова.
Конец. Без смысла. Не дано!

Ты тоже плачешь? Или дождик?
Хотя бы крик души услышь:
Я должен быть уверен, должен
Знать то, что ты меня простишь.

Трава, не шелести напрасно,
И ветер, обожди, не дуй:
То был последний, самый страстный,
Но самый горький поцелуй.

И снова небо зарыдало,
Опять не самый лучший знак.
Любовь была, любви не стало:
Увы, случается и так.

Судьба, зачем ты нас так губишь?
Все в прошлом, будто сладкий сон
И ты меня уже не любишь,
А я… я все еще влюблен.

Боль в сердце. Как она огромна!
Последний взгляд в последний раз…
Поверь, я навсегда запомню
Тебя такой вот, как сейчас.

И ты прошепчешь: ”До свиданья.
Прости меня. Не забывай”.
Но хуже смерти ожиданье,
И я скажу тебе: “Прощай!” .

Разбито целое на части,
Я скроюсь за стеной дождя:
В природе, в жизни – час ненастья
И ничего вернуть нельзя.

Прощай… Как много это значит!
Никто ни в чем не виноват,
И лишь душа, страдая, плачет
И верит, что есть путь назад.


 02.06.2000