Ужель мы этого желали

Григорьев
Размыты берега морали
Потоком бурным пошлых лет.
Уже ль мы этого желали,
За то ль боролись и мечтали?...

Увы, мы вновь рабами стали,
Сменяв на совесть блеск монет,
Лизать сапог заморский стали…
Уже ль мы этого желали?...

И чем же мы гордиться стали?
Страной, испачканной в дерьме?
На что мы Родину сменяли?...
Уже ль мы этого желали?...

Лишь только островок печали,
Намытый горькою слезой,
Смог исцелить бы нас с тобой,
Когда б мы этого желали…

Когда б мы этого желали,
Мы б стали каменной стеной
Перед бесстыдною толпой:
Так деды наши поступали,

Когда б мы этого желали…