Бетховен

Игорь Желнов
Я молюсь триединому Богу –
Богу Музыки, Истины, Воли,
Что послал меня в эту дорогу
С утешеньем к живущим в юдоли.

Помню город придворного роя,
Что заставил забыть о пенатах.
Я пришёл, чтобы славить героев,
А ходил по князьям-меценатам.

Мне нужда ухмылялась с пелёнок.
Одиночество горько; но хуже,
Что неистово, неразделённо
Я любил ту, которой не нужен.

Отнят слух, чтоб не слушать восторги
И бороться с желанием смерти.
Я – кузнец у небесного горна,
Приносящий огню свои жертвы.

Пусть отмерено жизни немного,
Пусть зубами скриплю в этой роли,
Я молюсь триединому Богу –
Богу Музыки, Истины, Воли.

Слышу я, что поют у Престола,
От предвечной любви пламенея.
Не согнуть мою музыку долу,
Не согнуть и меня вместе с нею.

Что носить, кроме маски угрюмца,
Чтоб страдания не обнаружить?..
Я пишу с быстротою безумца.
Кто сыграет, и кто будет слушать?

Но забытый, оставленный всеми,
Понося, но терпя все невзгоды,
Я бросаю в мир новое семя,
Что взойдёт через годы и годы.

И пусть Небо безмерно жестоко,
Пусть сжимается сердце от боли,
Я прошу у единого Бога
Только Музыки, Истины, Воли!