Слезы юности моей

Астахов Павел
...................................................Не жалею, не зову, не плачу -
...................................................Все пройдет, как с белых яблонь дым.
...................................................Увяданьем золота охваченный,
...................................................Я не буду больше молодым.
...................................................(Сергей Есенин)

Облаков нечесаные гривы
Распластались в небе голубом
И минуты юности игривые
Ворошили думы о былом.

Никогда уже не возвратится
Красота беспечных юных дней,
Только небо с белыми ресницами
Разыгралось памятью моей:

Заплетались словно кружевами
Свежих чувств наброски и штрихи.
Как прекрасно рифмами корявыми
Полыхали первые стихи!

Лишь Одной, Единственной на свете
Посвящал я строчки нежных слов
И резвились с легкостью и трепетом
За окошком стайки мотыльков.

От любви бессонницей томленный,
Вдохновленный аурой свечи,
Я встречал рассветом окрыленные
Новых дней прохладные лучи.

Что там летний вечер ни пророчил,
Лишь бы мне Её лукавый взгляд
Поцелуем первым опороченный
Подарил краснеющий закат.

На ладах расстроенной гитары
Расцветали ноты как цветы,
Возбуждая песенками «старыми»
Той девчонки светлые мечты.

Тонкий месяц золоченым ликом
Украшал бездонный небосвод
И река восторженными бликами
Отражала звездный хоровод...

Тишиною сердце мне разбила
Прошлых лет вечерняя заря.
Где же ты теперь, моя любимая,
С кем ты, юность пылкая моя?

Все дано по времени и срокам...
Все пути судьбы предрешены…
И гроза вдали разгульным рокотом
Заглушила вздохи тишины.

И теперь как в памяти искрится
Красотою тех далеких дней
Только небо с белыми ресницами
Со слезами юности моей.