Нателла. Поэтесса. Мать. Подруга

Инесса Федина
Сегодня, в международный День защиты детей,
посвящаю этот стих нашей подруге-стихирянке
лирической поэтессе МАГНОЛИИ

http://www.stihi.ru/author.html?izumenka



Есть у меня сайт-подруга Нателла,
Ей никогда не сидится без дела.
Двадцать детей она усыновила,
(Девочек – значит, удочерила).

Двадцать! Не два, не четыре, не шесть,
И не шестнадцать… Всех не перечесть…
С мужем родили двоих для начала,
Двадцать потом забирали, встречая.

Были в два месяца крошки, и в три…
Очень больные на взгляд и внутри,
Спьяну родители бросили их,
И… не вернулись, свалив на других.

Как управлялись Нателла и муж,
Я не пойму, и понять не берусь,
Только все детки у них подросли,
Стали здоровыми. В школу пошли.

Как управлялись? Секрет тут один:
Были любимыми дочка иль сын,
Старший иль маленький… Весь этот « сад»
Вырос в любви. Каждый каждому рад.

Муж к мастерству приучал сорванцов,
Виктор один был за двадцать отцов.
Очень красивый, он лётчик был. Ас.
Жизнь от чернобыльской пыли не спас.

Боль от потери звучала в стихах…
Наша Нателла спасалась в делах.
Те же заботы, но только вдвойне
Выпали ей. Управлялась вполне.

Школьные годы… Собес тут как тут:
Всё проверяют - как дети растут,
Чем их здесь кормят, красивый ли дом?..
(А как помочь – то скупятся, притом).

Не идеален характер детей,
Есть и тихони, а есть боевей,
Много Нателла имеет ходов,
Чтобы к учёбе привить им любовь.

Тот после школы пошёл в институт,
Этот – в училище, эти – растут,
Школьный сюжет не окончен пока.
Старшие пишут издалека.

Эти женились, те замуж пошли,
Очень красивые пары нашли,
Вот уж Нателла, сама, как цветок,
Радостно шепчет: «Приветик, внучок!»

Орден, конечно, дала ей Москва.
Да и в газетах была ей хвала.
В фильме красивые были слова.
Всё же, не шутка: детей – двадцать два!

Всех накормить. Одевать. Обувать.
Надо крутиться. Ведь ей ли не знать:
Скромен бюджет государства на них,
Тех, кого приняли в дом как своих.

Как ухитряется жить в красоте,
Деток растить, приучать к чистоте?
Мудрая больно. Не каждой дано.
Мыслю невольно: мне - не суждено.

Я б не решилась. Я б так не смогла.
Ната – спокойна: какие дела?
Взяли, и всё ! Подросла пацанва,
В школе бывают вот только дела,

Шустрые сильно, никто не указ.
Но у Нателлы на всё есть свой сказ.
Было однажды, вдруг стали курить -
В школу двоим запретилА ходить.

Тут набежали собес и Роно,
В школе - дирекция: «Запрещено!»
Наша «Макаренко» твёрдо в ответ:
«Но ведь управы на них в школе нет.

Если учитель из класса прогнал –
Рады ребята: к свободе сигнал!»
Так на два месяца школы лишила
И… результат на-ура получила:

Кончились жалобы школы на них.
К разным проделкам их пыл поутих.
Ну, а куренью - и вовсе конец!
Наша Нателла – мудрец-молодец!
*****
Нашей Нателлою очень горжусь.
Близко на подвиг такой не гожусь.
Скажем Магнолии вместе сейчас:
Ты – Королева! Мадонна средь нас!


2007/06/01.