Только для падающих звёзд

Николай Ржевский
Шорох шагов, предчувствие смерти,
Исчезнувший запах твоих волос,
Кровавая надпись на старом конверте:
“Только для падающих звезд.”

Мой внутренний мир – он до боли безмолвен:
В нем нет приятного ничего.
Капкан для невинных там заготовлен
И ты случайно попалась в него.

Он грубо сдавил твои нежные крылья,
Но сопротивления не ожидал
И, ласку почуяв, рассыпался пылью
Злобы и ненависти металл.

И я подумал, что ты будешь злиться
И никогда не вернешься сюда,
Но ты решила здесь поселиться
И даже остаться здесь навсегда.

Мой мир до тебя был настолько гадок,
Что я думал – просто с ума сойду,
А ты начала наводить в нем порядок
И изгонять из него темноту.

Ты стойко и мужественно сносила
Все то, что творил с тобой мир мой злой,
Ну и в итоге его победила
И стала единственной в нем звездой.

Так было… Увы, это было и раньше,
Но я не хочу о том вспоминать.
Хочу без лукавства, обмана и фальши
Тебя лелеять, любить, обожать.

Ведь мир мой, до этого обреченный,
Вдруг яркими красками начал блистать
И лишь одна дверца осталась черной,
Но, знаешь, не стоит ее открывать.

За нею все то, что давно забыто:
Вулканы чувств и реки слез.
Не трогай ее! Ведь она открыта
Только для падающих звезд.


 29.04.2000