Последний шаг

Николай Ржевский
Закон есть закон. Мы ругались, злились,
Но все же осознавали вновь,
Что жизнь, как бы мы к ней не относились,
Гораздо важней для нас, чем любовь.
И если ты держишь в руках синицу,
То без журавля тоже можно жить
И главное - не перейти границу,
Понять и глупость не совершить.
Увы, не все это понимают:
Любовь для них воздух, пища, вода,
Они страдают и погибают
Любви алтарю жизнь отдав навсегда.
Подростки… глупцы! Все для вас конкретно.
Быть лучше всех и везде успеть.
И если любовь зла и безответна,
То альтернатива ей у вас – смерть.
Любовь это слабость. Так знайте же меру!
Поверьте, со временем все пройдет.
Нельзя превращать ее в символ, в веру,
Она поиграется и уйдет.

 

Но тщетны призывы и малолетка,
Разочаровавшись в любви своей,
В слезах хватается за таблетки
И исчезает в мире теней.
Она неправа и это понятно:
Жизнь за увлеченье - большая цена,
Но только ее не вернуть обратно:
Она в жертву слабости принесена.

 

Не любит… Как больно, страшно и странно!
Все кончено. Ухожу. Не смог…
Опасная бритва, горячая ванна,
Год жизни - сердца один толчок.
Но это неправильно, глупо, грязно,
Ты должен жить и вперед идти.
Любовь противна и безобразна,
Когда сбивает тебя с пути.
Ты просто подумай, ведь ты же знаешь
О том, что жить можно и не любя.
Ты смертью своей никого не спасаешь,
А только губишь родных и себя.

 

Ты ей объясняешь - она не слышит,
Но не было, не было смысла, поверь,
Забравшись на многоэтажки крышу
Орать ей: «Послушай меня теперь!».
Ты видишь - она в ответ лишь смеется,
Кричит тебе: «Ты блефуешь, слабак!»
И если она сейчас отвернется
Ты сделаешь этот последний шаг.
С оградки руки ты убираешь,
Сердечко колотится все сильней…
Подумай, ты ведь прекрасно знаешь:
Погибнув, ты жизнь поломаешь ей.
Она посчитает себя виноватой,
Забросит учебу, друзей, мечты,
И муки не выдержав этой когда-то
Жизнь выбросит с крыши так же, как ты.

 

Нужна ли вам жизнь? Разбирайтесь сами.
Да, нелегко безответно любить,
Страдать, сомневаться, не спать ночами…
Но все же – жить. Вы поймите: ЖИТЬ!
Любовь пройдет, нужно только время,
Поверьте, все будет именно так.
Еще раз задумайтесь, глупое племя,
Стоит ли делать последний шаг.


 05.04.2000