Кентавриха

Тамара Хоменко
КЕНТАВРИХА
Я - конёк среди коньков-горбунков.
Обернется ль вольной сферою круг?..
Мне не надобно стопы без подков -
Дай мне, Господи, крыла вместо рук.
Не помножим на полки, на стада
Сонм хтонических чудовищ, Оккам,
И от блин-Земли - туда-растуда,
Где не тесно ни крылам, ни рукам.
Ты же бритвою своей резани:
Залежалося такое добро!
Повезет - и стану звездам сродни,
Если вырастет из муки перо.
И-го-го! скажу я вам, и-ха-ха!
Уноси меня крыло, уноси!
 «Баба-лошадь да в Пегасьи цеха?!..»
И не то ещё еси в небеси!..

 ****************
…Перевернут с числом «двадцать восемь»
Календарь на рабочем столе.
Сколько зим пронеслось, сколько весен
За неделю одну в феврале.
Отсырели у ангела крылья,
Стал он курице мокрой под стать,
И решила зимы камарилья:
Благовесту в миру не бывать!
Все свершается так, как не надо:
Был усерден с трезубцем тритон.
Ну а он вдруг вспорхнул на ограду,
А потом на соседний фронтон,
Побеседовал с каменным тезкой
И, оплакав толпу у ларька,
Испарился за снежной известкой
На века, на века, на века…
Где, в каких он угодьях летает
И каким откровеньем несом?..
…Снова снег все ложится и тает…
На асфальт с заблудившимся псом.