День черного Солнца

Дин Гиряндин
"...Едины источники сюрреализма:
Вселенский Хаос в глубине подсознанья
Рождает спектральный анализ Познанья,
Беспечно играя хрустальною призмой..."

"*"

Сон. Бесконечность в преддверии Дня.
Море, хранящее тайны безумства Времён,
Будоражит сознание
Эхом предчувствия Бездны.

Музыка Света рождает порочную связь.
Сладострастие - в недрах Земли:
Раскалённая плоть чуть трепещет,
От боли звеня...
Сердце -
Суровая сущность Огня.

Душною серой змеёю обвитая тень,
Ты - лишь жертва мышиной возни.
Что-то от Бога
Всё ещё жаждет любить.
Кто этот призрак?
Зачем он здесь?...

Гром... Это, видимо, что-то внутри
Остаётся Тобой,
Но зловещая помесь Воды и Огня
Унесёт тебя в сумрачный мир
Психоделии сна
И заставит напиться собой.

Я не знаю, куда
Так стремится поток
Этой розовой Пищи Богов.
Я не стану вникать,
Я лишь слушаю
Музыку слов...

Но зачем я здесь?
Зачем я здесь?...

***
...Чёрное Солнце четвёртого дня
От рождения века не знало о том,
Что к нему кто-то шёл наугад
По тропе среди звёзд,
Что рассыпало Море,
Ушедшее в недра Земли.

И карий Закат, падший в лоно огня,
Бесконечно похожий на Ночь во плоти,
Подарил ему Веру в себя
И лишил его страха
Пред вечностью мёртвого камня.

Неведомой силой влекомый вперёд и вперёд,
Он шёл сквозь преграды и муки,
Сгорая от страсти коснуться щекою
Заветной мечты,
Что сияньем своим
Безрассудно его ослепила.

Одержимый Надеждой
Во власти мистических чар,
Отвергающих логику мысли,
Обрёл только Счастье стремления
Ввысь, к безответной Любви,
 но Чёрное Солнце
Четвёртого дня от рождения века
Не знало об этом...

***
Стон... Это крысы бегут с корабля.
Их глаза, растворяясь в воде,
Засыпают навек.
Им нечего больше желать,
Нечего ждать и хотеть...

Благословляю тебя,
О Великая Смерть!

Но зачем я здесь?
Зачем я здесь?
Зачем я здесь...


17.03.95