Геометрический сон

Игорь Желнов
Мне сегодня снилось, братцы…
Нет, серьёзно, не шучу! –
Будто я в кошмарном трансе
Геометрию учу.

И с прямоугольной мордой
Вдоль по конусу ползу,
А диаметры и хорды
Мне – как бельма на глазу.

Сектор вдруг куда-то сгинул,
А сегмент – наоборот.
Косинус делил на синус –
Получился дикий кот.

Параллельные прямые
Покосились как столбы,
А углы, вообще тупые,
Молча встали на дыбы.

Лупоглазый катет начал
Биссектрису совращать
И в объем пустых задачек
Аксиомы разливать.

Циркуль всходит и заходит,
Транспортир дрожит в руке.
Икосаэдр приходит,
- Иванов, - кричит, - к доске!

Рассчитай мне площадь куба
И сечение построй!
Чуть не дал я, братцы, дуба
Там за смертною доской.

Как паук, уполз без силы,
И скажу вам наперёд:
В жизни плоской и унылой
Высоты недостаёт!