Сон о короле

Игорь Желнов
Так жребий пал. Утихни, подлый люд!
Не знаешь ты, как тяжела корона.
Король приходит – слава королю!
А пауки скользят за спинкой трона.

Ему покорны все монастыри
И преданы бесстрашные гвардейцы,
Но даже ферзь – всесильный фаворит –
Не властен над судьбою самодержца.

Ему грозит удар исподтишка,
А слава мира выжигает душу,
И тянется монаршая рука
Местами поменять моря и сушу.

Ни лучший конь, ни быстрая ладья
От приговора времени не скроют.
Король идет на плаху Бытия
Задолго до проигранного боя.

Не плачьте, зрители! Окончив пир
И выпив яда с царственной усмешкой,
Король покинет черно-белый мир
На время. Чтобы вновь родиться пешкой.