Фонтанный дом

Вера Гасем
Дождём тёмно-синим грозил горизонт
И ветер, шаля, выворачивал зонт.

Мы шли по Фонтанке, двором, через сад
К Ахматовой в гости сквозь мелочь преград.

Средь клёнов столетних, сирени и лип
Ваш дом небольшой в скромной охре стоит.

Вот лестницы узкой последний пролёт
И дверь той квартиры, где Анна живёт.

Музейной сверкает вокруг чистотой
И удивляет людской пустотой.

Наверное осень - уже не сезон
Ходить косяками сюда на поклон.

Tant mieux, что никто нам не будет мешать (1)
От встречи столь редкую радость вкушать.

Вот книги и веер, в тетради строка...
К которым Её прикасалась рука.

И с шёлковой чёлкой любимый портрет
И шелест шагов о наборный паркет.

Мелькает повсюду незримая тень,
Как шалью укутана в сумрачный день...

Осенняя встреча - была не была?
Я листик кленовый в Алжир увезла.