каприз

Владимир Ставровский
***

Вбивая в землю рыхлый снег,
Подошвы помнят сажени верст.
Меня влекло к тебе, как во сне,
И я, как пес, под луною мерз.

Мне путь преграждали
огад вертикали,
заборов шеренги встречали в штыки,
да разгребая сугробов печали
их снегом питались мои башмаки.

Заборы улиц, - как бурелом.
 Тропинка – заячьи следы.
А я по звездам искал твой дом,
Что ветер спрятал плащом темноты.

Сам ли выбрал свою стезю
Или кто-то в нее вогнал?..
Но вечером курс лежал на зюйд.
Зачем? О, если б я это знал.

Все кончилось тем, чем и должно:
Высохли краски мечты на холсте.
И слишком крепким стало вино
От каждодневных суетных дней.

 И, если бы даже, ходил на восток,
На север, на юг ли, вверх или вниз,
Все так же с годами увял бы цветок.
Любовь – это лишь временной каприз.