Нераспечатанные письма

Николай Ржевский
Печаль и грусть - синонимы несчастья,
Предвестники потерь и неудачи
Вселяют в сердце горечь и ненастье:
Курю я, а оно безмолвно плачет.
В огне зари шуршат сухие листья:
Им, как и мне, сегодня не до славы.
А мы, не прочитав, сжигаем письма…
Не спорю. Да. Возможно, мы неправы.
Но кто, скажите, кто докажет это?
Кто объяснит, что делать так не надо?
Кто? Ангелы остались в мире света,
А демоны спустились в бездны ада.
И больше нет абстракции в картине:
Все ярко, четко, ясно и понятно.
Здесь – рай, там – ад, а мы посередине.
Так век за веком. Снова. Многократно.
И не посмев ослушаться приказа
Ложимся как ягнята на закланье,
И, получив письмо, сжигаем сразу,
Мечты сжигаем, чувства и признанья.
Они горят. Горят как листья эти.
Их контуры тускнеют, исчезают…
Горят мечты о радости, о лете,
Так не должно быть, но, увы, бывает.
И вот во мне насквозь открыта дверца,
А разум тихо истекает кровью
И я сжигаю сигаретой сердце,
А душу чьей-то неземной любовью.
И все горят, потрескивая, листья
И ветерок их терпкий дым уносит.
Горят нераспечатанные письма
И что там было в них - никто не спросит.


 19.02.2000