Клад

Екатерина Монастырская
 О.Дризу

На поляне мы зарыли клад
Много-много лет тому назад –
Там осколок синего стекла,
Гвоздь трехгранный, ржавая игла,

Два крючка и дужка от очков,
Спички, пара сломанных значков,
Мыльная обертка и портрет
Дяди с трубкой - вот какой секрет -

Пуговица медная с гербом,
Пять страниц на языке любом,
Мы, тогда, скажу я честно вам,
Не умели «ма-ма» по складам.

На поляне клад зарыли мы –
Много, много проходило тьмы,
Много света, засух и снегов,
Черствых корок, сладких пирогов

Съели столько, что не лезет в рот;
Кто-то наплодил себе сирот,
Кто-то вышел в масть, а кто-то швах,
Кто-то стал, как память, пылью в швах.

Только клад, зарытый под сосной,
Это все, что взять смогу со мной,
Разделив сие богатство на
Всех, кто здесь и носит имена,

Потому что в мире ничего
Нет бесценней клада моего.
И всего дороже этот клад
Оттого, что нет пути назад.

2006