К дню рождения

Дин Гиряндин
О, детства бренные потемки!
О, сырость юности в глазах!
Как важно, будучи ребенком,
Не заблудиться в Небесах...

Как был серьезен я когда-то:
Ни тени юмора... Позор!
Я шел тропою постулатов
Сквозь чистых правил коленкор.

Казалось бы, зачем мне Лира?!
Все бред, валянье дурака!
Не сотворив себе Кумира,
Мир познавал, но лишь слегка:

Младенцу безо всякой меры -
Чем время даром прокутить -
Привили «светские манеры»,
Чтоб в Свет сынка препроводить.

Но сколь ужасен час прозренья!
Спесив, высокомерно глух,
Усвоив Нормы поведенья,
Я сделал Шаг... и Свет потух,

А с ним - и бабушкины сказки,
Что сердце бередили зря:
Воспитанник холеной ласки
Попал во тьму без фонаря.

Так пошло обмануть сознанье?! -
Наивность в догмах подогрев,
Считать Салонным воспитаньем
Тот лживый, ожиревший блеф!

... И началась Охота. Взвыла
Душа - и новый Волк отпет...
Но в этой схватке сохранилась
В нем жажда детства - видеть Свет!


Кто знает, как безумно больно
Любовь на ненависть менять,
Поймет меня без слов: невольно
Осталось лишь одно - писать,

Излить забвенною мольбою
Всю грязь, что в сердце накопил -
Не в силах овладеть собою,
Хоть душу Дьяволу скормил...
***
Вот так, влача существованье,
Я незаметно стал Собой
(В моем, конечно, пониманьи,
не присягая пред толпой).

И - снова осень. Загляденье!
А мне пробило двадцать пять.
Себя поздравлю с Днем рожденья
И постараюсь не чихать!..

18.09.95