Про Зайцев

Дин Гиряндин
«Где найти лекарство от стандарта?
И чтобы выдавали малыми порциями...»
Пан Тормос.


Когда приходит пора что-то менять, выбор велик: работу, женщину, имидж, место жительства... Как хорошо, если всего этого нет! Тогда попросту меняешь Себя и отделываешься легкой ностальгией по безвременно ушедшему «Я». Поэтому, в обоих случаях делая выбор, лучше сначала отказаться от всего, что душит, а затем, излечиваясь от горечи утраты, понять, что тебя ничто уже не связывает с окружающей действительностью и тогда с легкостью расстаться с Собой, уступая место Себе новому. Но... не видимость ли это? Конечно, да. Просто - стандартный ход, позволяющий не самоутвердиться, но самооправдаться хотя бы на миг. Потому что, чем более мнишь себя Освобожденным и Необязанным, тем более уверенно шагаешь по тому же кругу в новом «Я-обличии», псевдонестандартный донельзя и, подойдя с тыла к сожженному загодя мосту, притом обставленному свежесоструганным интерьером, в который раз хватаешься за голову: те же зайцы, только в профиль!..
С накоплением жизненного опыта зайцы попадаются реже, поелику Круг стандарта становится шире адекватно их количеству. И, в сотый раз придя Обновленным и Просветленным к тому же, в сущности, финалу, уже искренне веришь, что плохому танцору - зайцы-то - уже не мешают, а даже наоборот воодушевляют, тешат твой эгоистичный сарказм очередным обломом, в котором, оказывается, кроме этих зайцев и терять-то нечего. И умиляешься в душе, как же это все было обставлено: евроремонт с перепланировкой, ни дать, ни взять! Причем, одинаково во всех случаях, к концу приходишь с пустым карманом, зато будучи уверенным в наличии призовой игры с единственным бесцеремонно простым правилом: «Живи!»
И живешь. И растроганные зайцы машут вослед платочками и совсем не обижаются на твой ответный негативизм: они-то наизусть знают все очередные пути твоего "обновления". Только вот, энтузиазма с годами становится все меньше...
Так что не лги себе. И не проси лекарство от Стандарта, им те же зайцы по договорным ценам торгуют. Потому - не могут они без тебя, не существуют. Нет тебя - нет зайцев. Твоих зайцев. Правда, есть чужие. Но об этом как-нибудь потом, тет-а-тет и, желательно, без секретарей, ладно?..
Мораль проста: меняй Себя без сожаления, поскольку зайцев от тебя не убудет. Но выход есть!: если вдруг ты изменишь действительно С е б я, а не сказку вокруг себя, глядишь, иной заяц и поворотится к тебе задом - ты его и не узнаешь. А узнав, захочешь пнуть его ногой - сколько искренней радости будет от такой встречи!..
Выходит, ты сам - пастух своих разочарований. Что и требовалось доказать. Так что, отправляйся к своим зайцам. Надоел, зануда...

«Птички несут яички,
А Зайцы несут яйцы.»
(детский фолк)

15.09.98