Не ты

Сергей Шерарьев
Поздно ты в жизнь вошла.
В каждом из тысяч дней
Ты не со мною была,
Но ты была во мне.

Хмель безрассудных лет
Горько один впивал,
Близости первый рассвет
Я не с тобой встречал.

В тропиков мертвый зной
О настоящем скорбя,
Я говорил с тобой,
Когда мир не знал тебя.

Чуда рожденья миг -
Главной на свете мечты,
Первого вздоха крик
Рядом не слышала ты.

… Мимо только пройдя,
Прожитого пласты
Острым клинком дождя
Перечеркнула ты.

Рана не зажила,
Но смирился, постиг -
Молнией ты была,
Вспышкой на краткий миг.

Пусть сожжены мосты,
В прошлое нет пути.
Если была не ты,
Кто же тогда светил?

И почему в мольбе
Стоя у края черты,
Я обращусь к тебе,
Если была не ты?