Не хочу

Николай Ржевский
Замерзший тамбур. Старый вагон.
Лиловый дым. Сигарета в руке.
Приснился кошмарный, паршивый сон
И дрожь по уже озябшей щеке.

Поезд. Холодная зимняя ночь.
Начало первого на часах.
Никто мне сейчас не в силах помочь
И эта мука в моих глазах,

Возможно, останется на века.
Быть может я все таки… Нет. Не так!
А звезды со своего потолка
Меня укоряют. Да, я дурак!

Кто это исправит? Явно не я!
Без силы воли куда уйдешь?
Возможно такая судьба моя…
Да что там судьба, если вся жизнь – ложь!

И послезавтра придется мне
Звонить в так давно знакомую дверь,
И что-то вновь говорить тебе:
Пусть это правда, но ты не верь.

Посмейся над тем, что я расскажу,
Над тем, что я просто предал любовь,
Над тем, что к подруге твоей ухожу
И больше не быть нам вместе с тобой.

Но только не плачь. Скажи – ерунда,
Скажи что я идиот, что я псих…
Ведь слезы твои для меня – кислота:
Моя душа растворится в них.

И я не выдержу, я сорвусь.
И я останусь, останусь с тобой,
Едва взлетев упаду, разобьюсь…
Скажи лучше, что у тебя другой

И что ты счастлива, счастлива с ним
И наши чувства уже не вопрос,
Что я теперь буду лишь другом твоим…
Но свет этих странных печальных звезд

Наводят меня на мысли о том,
Что от твоих мне не скрыться слез,
Ни темной ночью, ни светлым днем,
Ни в этом мире, ни в мире грез.

Что лишь недавно ты все поняла
И что полгода сидела одна,
Что чуть от грусти не умерла
И в самом деле в меня влюблена.

Я вряд ли что-то смогу сказать
И лишь глаза свои опущу:
Ведь я не люблю заставлять страдать
И не умею, и не хочу.

Боюсь, что то, что мне снилось сейчас
В реальном мире произойдет:
Окно, боль, слезы, четвертый этаж,
Шаг прямо и в бесконечность полет…

Боль в пальцах. Это меня воскресил
До фильтра дотлевший в руке бычок.
А поезд на север меня уносил
И я забыться хотел, но не мог.

Стоял и думал под стук колес
Какая дурная штука – любовь!
Искал ответ на банальный вопрос.
Нашел. Не смогу остаться с тобой.

Да, все могло по-другому быть,
Ну где же ты раньше была, скажи?
Теперь я другую смог полюбить,
А наше… все в прошлом. Все миражи!

Слеза по щеке. Мне пришлось осознать,
Что, встретив тебя, я лишь промолчу.
Ведь я не люблю заставлять страдать.
И не умею… и не хочу.


 02.01.2000