На вахте

Николай Ржевский
Все очень плохо. Кошмарно плохо!
В «системе» редко бывает нормально:
Хотел расслабиться хоть немного,
А заступил за кого-то дневальным.
И, может быть, я начальство бы понял,
Ведь думать это его работа,
Да только приемник весь день трезвонил
О том, что сегодня уже суббота.
Плакали, значит, мои выходные.
Что остается? Топиться? Стреляться?
Ладно… Отброшу все мысли дурные.
Завтра сменюсь и пойду прогуляться.
Сладостный вкус пьянящей свободы
Нет смысла сравнивать с духом системы.
Метро и подземные переходы
В себе оставят мои проблемы.
Восемь часов - не так уж и мало,
Сердце в груди трепыхнется звонко.
Кто – кто, а оно-то сразу узнало,
Что я направляюсь к своей девчонке.
И сколько еще эмоций прекрасных
Мне обещает завтрашний вечер!
Объятий и поцелуев страстных…
Как жаль, что вечер, увы, не вечен.
И как бы в городе не было классно,
Здорово, весело и приятно,
Надеждой себя не тешу напрасно,
Ведь все равно возвращаться обратно.
И эти мечты о счастливом «завтра»
Меня потихонечку усыпляли
И я зевнул и заснул внезапно:
С наряда меня, естественно, сняли.
И вот я снова стою дневальным:
В душе тоска, в голове затмение…
Опять все плохо, грустно, печально,
Тем более что сейчас – воскресенье.
И если вы этот стих прочитали,
Особенно, если читали внимательно,
То, думаю, сделали вывод сами:
На вахте, парни, спать нежелательно.

 12.12.1999