Жара

Наталья Сафонова
Плавится воздуха серая плотная сталь,
Сонный пейзаж чуть колеблется чудом миражным,
Не различима в пыли задымленная даль,
Мысль о дожде представляется самою важной.

Славно запутаться в нитях слепого дождя,
Струям подставив почти обнаженное тело,
В лужах босыми ногами неслышно скользя,
Вспышки грозы эти танцем приветствуя смело.

Рыжее солнце огнем поливает поля,
Гроздья сирени поникли салютом упавшим,
Старческой кожей растрескалась в жажде земля,
Мстя корневищам, последнюю влагу забравшим.

Птицы укрылись и замерли звуки в саду,
Ветви упали, просохли росистые слезы.
Всё повторяет в сухом и горящем бреду:
"Где же вы спрятались животворящие грозы?"

Золотоносным лучам подставляю ладонь,
Черпаю силу светила из лавы потока,
Тёмный загар отбеленную кожу мне тронет,
Вновь бронзовею до стылого зимнего срока.