города на воде

Ирина Скафари
Петербург
~~~~~~~~~~
 
Город, костью застрявший в горле,
город первой любви и боли,
не простивший и непрощенный,
мне запомнился бело-черным:
 
белой ночью на Черной речке
я гадала на чет и нечет,
но всегда выпадала решка
и в ферзи выбивалсь пешка,
 
и не суженой - осужденной
на дорогу и дом казенный,
на чужие страну и море,
я оставила этот город.
 
весна 2005
 
Венеция
~~~~~~~~
 
Этот город пахнет мертвечиной.
Голуби - похлеще воронья -
вьются надо мною без причины,
им нужна Венеция, не я.
 
Я не верю в глупые приметы,
между двух столбов* пройду опять.
Всё уже случилось - боли, беды..
Мертвым львом** меня не запугать,
 
не взлетит он, крылья - лишь подделка,
как кусок муранского*** стекла,
что разбился о булыжник мелко,
не поранив львиного крыла...
 
18 августа 2005
 
* Плохая примета - пройти между двумя колоннами на площади Пьяцетта, рядом с площадью Сан-Марко. На одном из столбов - крылатый лев, на другом - Святой Теодор.
** Крылатый лев - символ Венеции
*** Муранское стекло делают на острове Мурано в Венеции, оно считается одним из характерных венецианских сувениров.