Дом на обрыве стоял у реки

Лисицына Анна
Дом на обрыве стоял у реки,
Ива росла на склонах
В доме том жил одинокий старик –
Сын пропадал в походах.
 
Дед каждый день разводил костерок,
В комнате сына свечу зажигал.
Свечка горит, но ее огонек
Не в силах утешить-согреть старика.
 
Желтое пламя, видно с реки,
Пляшет на фоне окна,
И тяжело вздыхает старик –
Зачем отпустил сынка.
 
А сын на границе схлестнулся с врагом,
Руку к груди прижимает –
Он ранен, но теплится в сердце огонь
И снова он меч поднимает.
 
Они устояли – граница цела,
Но что же к земле так тянет,
И вот уже кажется будто трава
Колышется перед глазами.
 
А над рекою в глухой стороне
Вздрогнуло пламя свечи,
Старик подошел и поближе присел,
Кому-то шепнув – дыши.
 
Сын оторваться не мог от земли,
Подняться не было сил,
Но воины-братья к нему подошли
И положили на щит.
 
Много ль воды с тех пор утекло
Знает одна лишь река,
Вот только однажды открылась дверь в дом,
И сын обнимал старика.
(26/03/2004)